قالت الدكتورة إيمان سلطان، استشارى الغدد الصماء والتغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية، إن الكبد الدهنى أكثر أمراض الكبد انتشارا سواء فى البالغين والأطفال، وبدأ فى الانتشار بالأشخاص الذين لا يعانون من السمنة حتى فى النحاف، وهو المسبب الرئيسى للتليف فى الفترة القادمة.
وأوضحت "سلطان" أن مسبباته كثيرة وتشمل النمط الغربى فى الطعام، مثل الوجبات السريعة والعصائر الجاهزة مع قلة الحركة، بحسب "اليوم السابع".
وأوضحت أن التوصيات العالمية بشأن منع المرض وعلاجه تشمل تغيير نمط الحياة، وذلك باتباع الآتى:
1- خفض الوزن فى الأشخاص الذين يعانون من الوزن، لأن خفض الوزن من 3 إلى 5 % يحسن من دهون الكبد،والنزول 10 % يحسن من تليف الكبد.
2- ممارسة الرياضة نصف ساعة من 3 إلى 5 مرات أسبوعيا.
3- تناول الفواكه الطبيعية، وأنه لا داعى لمنع بعض الفواكه مثل العنب، والتين، والبلح، وأيضا العسل لأنهم يعتبروا حماية من دهون الكبد.
4- تناول الكركم، فجرام واحد من الكركم يوميا يضاف إلى الطعام يحمى من معظم الأمراض، أهمها دهون الكبد، ويحسن من وظائف الكبد.
5- تناول اللبن كامل الدسم يحمى من دهون الكبد أكثر من زيت السمك.
6- تناول مخللات الخضار، وخاصة المعده منزليا بنسبة معقولة من الملح، تعتبر أفضل مكونات الطعام للجهاز الهضمى لأنها تحسن من تنوع البكتيريا النافعة داخل الأمعاء، ولها أثر على جميع أعضاء الجسم بما فيها الكبد الدهنى.
7- تناول البيض والكبدة وهما من الأكلات الغنية بالكولين الذى يساعد على التخلص من دهون الكبد.
8- تجنب العصائر بأنواعها، والمشروبات الغازية سواء مضاف لها السكر أو الفركتوز أو الدايت.
9- تجنب تناول السكر الأبيض أكثر من المسموح من 5 إلى 8 ملاعق يوميا فى جميع ما تتناوله من طعام وشراب، وتقل الكمية فى الأشخاص المصابين بالدهون الثلاثية.
10- منع الكحوليات
11- تجنب المحليات الصناعية بأنواعها بما فيها الفركتوز.
12- ابعد عن الدهون المتحولة الموجودة فى السمن النباتى والتحمير بالزيت الغزير.
13- ابعد عن تناول الأطعمة المصنعة والمغلفة بالبلاستيك، لأنه يحتوى على مادة تزيد من دهون الكبد.